賞鯨業者與海保署合作 訂友善賞鯨規範

疫情重創國內觀光業,其中賞鯨業者表示生意掉了九成。最近賞鯨業者跟海洋保育署合作,訂出友善賞鯨規範,以不干擾鯨豚又能達到認識海洋生物為目。鯨豚研究者認為,要控制賞鯨活動對生態的影響,可考慮進行總量管制。

近在船邊,成群飛旋海豚,此起彼落躍出海面又潛入,讓遊客驚呼連連,為降低賞鯨船,對鯨豚干擾,海保署跟17家業者,合作訂出規範,推動友善鯨豚,船隻不逼近或追逐鯨豚,低速接近與離開,業者說,有彈性的規範比硬梆梆的好,否則像是要求要離多遠,恐怕窒礙難行。

賞鯨業者邱錫棟表示,「譬如說你要距離牠幾公尺,你就要停, 幾百公尺就要停了。我要是每一次帶遊客,都是幾百公尺我就停船,以後沒有人會來了。」

賞鯨業者說,有些鯨豚追也沒用,一靠近就躲起來,有些會主動靠近,有經驗的船長不會胡亂追逐,而長年研究鯨豚的學者指出,其實飛旋與花紋海豚多在白天休息睡覺,認為應該控制船隻數量,避免過度干擾牠們,另外遊客較多時,也認為有總量管制的必要。

黑潮海洋文教基金會顧問余欣怡指出,「這個區域比如說整個港口,可能一天只能有三十個航次,那就看幾個業者。」她假設,如果有三個業者,可能就是每一個業者最多一天只能有十個班次,以此控制對鯨豚的影響。

20日海保署與業者共同出席活動推廣友善鯨豚,活動原本要在五月賞鯨季前開跑,卻受疫情攪局,拖到十月下旬才登場,已至賞鯨季末,業者說疫情導致生意掉九成,為了替業者衝一波季末賞鯨經濟,海保署推出友善賞鯨,再抽五千現金的活動。

相關新聞