隔193工了後 本土.境外.死亡攏無加新案例

國內今仔日無病例,也無死亡個案,甚至無帶病入境,國內疫情漸漸穩定了後,交通部也宣佈,對10/19開始,大眾運輸會當放冗食食,高鐵也恢復自由座,另外,第12輪注預防射的今仔日開始注矣,毋過早起10點登記BNT疫苗,佇台北就出現網路卡牢的問題,明仔載猶有AZ佮莫德納的登記,指揮中心表示,會協助注射站處理這個問題。


國內新冠本土疫情爆發後,首度迎來「3零」好消息!18號週一本土零確診、零死亡、也零境外移入,而這也是睽違193天後,國內疫情再度見到3個「O」。

中央疫情指揮中心疫情監測組長周志浩:「4月8號以來,我們再度睽違193天之後,我們的本土、境外移入、死亡病例,都是零例的,那我們當然覺得很高興,也需要大家繼續來努力。」。


考量國內疫情趨緩,交通部也宣布,從10月19日週二起、放寬大眾運輸場站飲食,例如客運轉運站開放飲食,海空運場站部分,在國內場站可開放飲食,國際場站出境可開放飲食,入境旅客則是維持嚴格分流管制,也不得在場站內飲食;另外台灣高鐵也將從11月8號起,開放自由座,並調回疫情前每週1016班,配套措施包括自由座有3節車廂,通勤尖峰時段、將提供4到8個自由座車廂,並視旅運需求,臨時增開班次,若過度擁擠,將適時疏散或進行必要措施。

交通部長王國材:「你如果要出境,從這個大廳一直走到這個管制區內,你可以飲食,然後相關的餐飲業也開放。」。


另外,在疫苗接種部分,新增8起接種疫苗後死亡通報事件,其中AZ有2件、莫德納有5件、高端則有1件,死因是否與疫苗相關,仍有待釐清。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,10月15日到17日,有新增2例AZ疫苗接種後,發生死亡的不良事件,年齡是54歲到79歲之間,那另外也新增了5例,莫德納疫苗接種後發生死亡不良事件,另外也新增1例高端疫苗接種後的,發生的死亡不良事件。

而被稱為史上最複雜的第12期疫苗預約接種,由30歲以上預約BNT第一劑、率先登場,沒想到10月18日上午10點才剛開放,就塞爆系統,更傳出雙北已經額滿,對此指揮中心表示,台北市將再加開5個接種點、再增加4.5萬劑BNT預約量,BNT已有86萬人完成預約,10月19日週二上午會再開放AZ第二劑預約,下午才是莫德納第二劑,還是有分流,希望可減少過多人、同時上線的問題。

 

全台敬老金大調查

相關新聞