雲林「五年千歲中心」 傳承國家重要民俗

雲林縣褒忠鄉馬鳴山鎮安宮,為傳承國家重要民俗,16日成立「五年千歲文化中心」,場館內介紹五年千歲文化、五年大科和元宵遶境吃飯擔民俗活動。廟方表示,五年千歲文化不僅在雲林,還包括嘉義、彰化、台南等縣市,號召信眾、義工、研究記錄者成立文化中心,希望成為推廣民俗文化教育活動。

走入五年千歲文化中心,有專員導覽關於王爺出巡故事,位在雲林褒忠馬鳴山鎮安宮,是五年千歲信仰中心,每年元宵祈安繞境吃飯擔及雲嘉平原500個自然聚落參與五年大科,都是重要民俗文化資產。

廟方導覽員:「繞完境巡察他們地方,他要回來這裡,他可以坐船回來,或人家請他回來廟這樣子,有的村莊就會特別準備這些,叫做添財的物品,有鹽有米有材有茶葉。」

馬鳴山鎮安宮主任委員章金樹:「我們會更加努力,跟我們團隊來收集嘉雲南,遶境的資料收集更加的充實做好。」

廟方表示,為了要傳承國家重要民俗,廟方邀集學者專家、在地文化工作者成立研究小組,目前已在鎮安宮設置文化館、多媒體室,未來將再規劃展覽館與資料館,是台灣首座為保存國家重要民俗成立文化中心。

雲林縣縣長張麗善表示,「來見證這個非常重要的文化活動,所有這些宗教信仰活動,包括我們受到文化部無形文化資產,所有的文化資產保留,這些歷史沿革跟傳承,都在這個文化中心裡面。」

雲縣府表示,五年千歲文化不僅在雲林,還包括嘉義、彰化和台南等縣市,但因為範圍大,記錄與保存工作需要人力與經費,未來文觀處將與廟方密切合作,共同推廣民俗文化的教育活動。

相關新聞