移工照護失智長輩 社工傳授「5要3不」技巧

移工照護失智症長者,時常面對老人家鬧脾氣、罵人甚至攻擊,照顧起來力不從心。社工視訊開班傳授「5要3不」的照護技巧,並且鼓勵照顧者可以和失智長輩「演一齣對手戲」,減少衝突的發生。

根據內政部和衛福部統計,台灣65歲以上老人,每12個人約有1人患有失智。80歲以上的老人罹患失智症的比例更高,每5人就約有1名失智。患者頭腦退化,理解事情的方式改變,情緒有時候和善、有時候很兇,導致看護移工時常吃盡苦頭。

復華長青多元服務中心主任黃冠評說:「通常是他對你講的這個話,聽不懂無法理解,有時候換一個說法,他可能就可以接受了。這個就是照顧失智症最困難的一個地方,因為他當下的情境,你不一定知道他在演哪一齣戲。」

民間機構受北市勞動局委託,進行視訊開班,邀請雇主和移工認識「5要3不」技巧:包含面帶笑容、和長者講話時平行視線、溫暖對話、吃飯喝水上廁所先徵求同意、獲得長輩理解。但也不要嚇他、不要逼他、不要怕他。甚至長輩時空錯亂的時候,陪他演一齣對手戲也沒關係。

雇主表示,「因為我們怕他(父親)無聊,所以會給他看電視,可是他常常會以為自己是電視裡面的人,像比如說前幾天看到失火了,他就會要我們一直去救火,那這樣子我們要怎麼去跟他回應。」

家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧說:「其實我們就是在演一齣對手戲,爸爸今天演的是失火這一齣,也許我們就跟著演下去。那失智症長輩有一個狀況,過一陣子之後他可能就忘記這個情境,所以轉移情境也許是一個辦法。」

授課內容凸顯移工不只肩負照顧工作,也時常背負「情緒勞動」。民間團體說,有些雇主會認為照顧很簡單,無形中給移工壓力,但光是安撫失智長輩喝水,就可以拆解到14個動作,才能成功,所以開班目的不只訓練移工,也希望雇主能有多點體諒。

 

相關新聞