高雄某安養機構被控不當對待 業者恐遭開罰3-15萬元

高雄市小港一間老人安養機構,有工作人員捏老人家臉、搖晃頭部,遭指控不當對待。影片被PO上網路引發譁然,上午安養機構不願受訪。社會局表示,安養機構回應是因長輩心情不好想逗他開心,但行為的確不當,下午將前往稽查,業者可能遭開罰3到15萬元罰鍰。

長輩坐在輪椅上,後方負責照顧的工作人員笑著用雙手捏老人家的耳朵;另一名工作人員則用手抬起長輩下巴、捏鼻子。長輩伸手揮開,對方卻沒有停止,老人家被搖晃好幾十次。全長1分多鐘的影片在爆料公社曝光,引發網友討論。

這間安養機構位於高雄市小港區,對此,業者不願出面回應,但有同樣將送到這間機構照護的民眾知道後相當驚訝。

機構照護長輩家屬(非當事人)表示,「這樣不妥當,因為你照顧老人,你如果是在玩興的,應該是跟他開玩笑、講話的,不是用那個肢體上的,去把他捉弄。」

民眾說,與照顧者接觸發現他們都算客氣,沒想到發生這種事。社會局表示,業者回覆事情發生在6日,當時照顧員是為了逗心情差的長輩開心,才出現這些舉動,但無視長輩的意願相當不妥。

高市社會局副局長葉玉如回應,「從影片上看起來,其實長輩對於拍攝,這樣的一個照顧方式,其實是不舒服的,所以我們這個部份會介入調查。」

由於也有民眾反映機構衛生不佳,社會局表示下午將派人稽查,若業者經查有虐待長輩或不當情事,恐遭罰3萬到15萬元,也得公告機構姓名。

相關新聞