「力積電」進駐銅鑼科學園區 居民抗議高毒性氣體增6倍

晶圓代工廠「力積電」將大舉進駐苗栗銅鑼科學園區,附近居民近日驚覺業者排放的高毒性氣體「氫氟酸」,可能將增加六倍以上,而且廢水會直接排入「西湖溪」,很擔心農作物會遭到污染。西湖鄉代表今(15)日上午揚言,廠商必須設置專管,把廢水排放到外海,否則就會前往工廠「封管」,阻擋廢水排進西湖溪裡。

今年3月晶圓代工廠力積電,在苗栗銅鑼科學園區,動工新建12吋晶圓廠,但居民質疑開發單位先斬後奏,動土開工後,才進行環差程序,而且近期才從環差報告得知,廠商未來排放的高毒性氣體「氫氟酸」,會一口氣增加六倍以上。

在地青農賴光政表示:「目前的廢水是直接排入西湖溪,今天因為力積電要進駐,變成說他要增加氫氟酸的含毒廢水,排放量增加6倍之多,他們也是打算直接排到西湖溪,他今天這樣廢水排下去,影響是我們整個沿岸都可能受到影響。」

銅鑼科學園區緊鄰農業地帶,銅鑼鄉盛產杭菊、茶葉;西湖鄉種植草莓、文旦。返鄉青農和居民指出,廠商預計將汙染直接排放到「西湖溪」,讓他們相當擔心汙染危及農業生產。

銅鑼生態關懷者代表卓高慧表示:「我們希望他的防治標準,是可以提高至少到,台積電15B廠的那種等級。」

西湖鄉代表吳峻毅說:「如果排到西湖,經過的話,我們是直接用混擬土,直接把它封起來,不讓你留到西湖溪來。」

科技部竹科管理局副局長傅金門表示:「做導電度改善以外,我也折衷汙水排放這部分的評估,是不是要排放到海放,這要給我們一點時間,這一部分我們也在跟鄉民充分的溝通。」

居民要求半導體業者應該比照台積電規格處理汙染,並且設置20公里長的專管,直接將廢水排放入海,避免影響農作灌溉。竹科管理局回應,明年6月底前,會完成評估,再決定是否設置放流專管。

相關新聞