美債限兩黨僵持 學者建議鑄1兆美元硬幣

美國聯邦政府,為了避免財政跳票,提高法定舉債上限的最後期限,將在18日屆滿。而支持民主黨的學者,主張要繞過國會同意權,由拜登政府發行1枚,或多枚面額1兆美元的白金硬幣,作為提高舉債上限的準備金。但反對方認為,這違反憲法三權分立的精神,也等於在宣告美國經濟有危機,會進一步打擊美元在全球的信用。

美東時間5日,聯邦政府兩大財經首腦財政部長葉倫和聯邦準備理事會主席鮑威爾,一起出席國會聽證。兩人異口同聲呼籲國會,儘速通過提高舉債上限,否則聯邦政府跳票,後果不堪設想。

美國財政部長葉倫提到,「財政部將在10月18日到期時無計可施,屆時國庫有限的資金將很快用完,美國將出現史上首次聯邦跳票的案例。」

民主黨陣營呼籲共和黨同意提高法定舉債上限,來避免跳票的狀況發生。但共和黨主張,拜登政府編算過於浮濫,減少浪費才是避免跳票的法門。

由於兩黨相爭不下,包括力挺民主黨的經濟學者克魯曼等人認為,提高舉債上限、大幅增加預算才是上策,憲法與法律的規範都可以忽略。學者們因此建議,繞過國會同意權,發行面額1兆美元的白金硬幣。

美聯社資深記者喬許波克說,「行政部門不顧國會通過與否,任意發行1兆元硬幣作為準備金,來迴避舉債上限。」他補充,「這在經濟上是個『優雅地轉身』,但政治上將是場大災難。」

反對者認為,發行1兆美元硬幣等於向全世界宣告,美國的經濟岌岌可危,勢必衝擊美元的強勢地位。而民主黨或許可以在國會逕行表決過關,但此例一開,民主黨自己未來很可能要面對一切的後果。

相關新聞