美參院立法 總統對伊朗用武須經國會授權

美國總統川普一月初以威脅迫在眉睫為理由,下令狙殺伊朗高級將領蘇萊曼尼的軍事行動,並未依法獲得國會的授權,引起了爭議。民主黨掌控的眾議院上個月通過了川普對伊朗動武必須獲得國會授權的決議案,而2月13日類似的決議案在共和黨居多數的參議院,也獲得了通過。

參議院少數黨領袖舒默表示:「未來會有更多的共和黨員加入我們,我們深信美國人不希望戰爭一直發生,這會表現出來的,我們今天就展現了國會的力量,當我們的成員願意按照憲法,以及選民的心願做決定,而不是川普總統的心願。」

決議案之所以能過關,是有八名共和黨議員選擇和民主黨一樣投下贊成票,儘管投票前夕他們的議會領袖麥康諾表示反對,他認為這項決議案將嚴重限制美軍保衛自己免受伊朗威脅,應有的行動靈活性。

而在參議院投票進行前,川普接連在推特發文警告,指「通過伊朗戰爭權力案將會危及美國的國家安全,還稱當前伊朗事務進行的非常順利,不是示弱的時候‧‧‧‧‧‧。如果他被國會綁手綁腳,伊朗大展拳腳的日子就將到來。」川普還稱「民主黨這麼做的理由只有一個,就是要讓共和黨難看。」

參議院這項決議案送交白宮後,預料將會遭到川普否決,參院必須要達到三分之二的票數才能推翻總統的否決權,由於數票不到67票,也就是徒具立場宣示意義而無實質意義。

1581658625i.jpg
(圖/美聯社)