台東800公斤含銅電纜市價20萬被偷 鎖定嫌犯追查

國內資源回收物,其中銅金屬回收價格最高,每公斤有240元以上,經常傳出被偷竊。承纜台東市公所路燈維修的廠商,上個月就發現放存放準備維修路燈的電纜線接連被偷,而這種電纜線裡面的原料就是銅,廠商估計被偷走800公斤左右,市價大約20萬元,警方已經鎖定嫌犯正在追查。

被偷走要維修市公所路燈的電纜線,廠商暫時存放在市區一處空地。維修更換下來和新的電纜線原本堆得滿滿的大約有800公斤,結果上個月底,突然發現不見了,廠商從監視器發現,29日晚間有一輛轎車開進空地裡,兩名嫌犯打開後行李箱,把電纜線都搬上車,於是向警方報案。

廠商林明興說:「我們做公共工程台東市公所的工作,我們做維修,我們新生北路段那邊,也是遭宵小偷竊了很多,浪費我們國家的資源。」

廠商估算,這一批含銅的電纜線,抽出來拿到去回收,價格可能有15萬到18萬之間,因為銅金屬原料,目前在市場的價格很高,回收價格也上看每公斤240元,才會被小偷看上,目前警方清查已經鎖定特定對象追查。

台東市寶桑派出所副所長楊禮逞表示,「經現場勘查共計,遭竊兩捆電纜線價值約新台幣10萬元,本分局已鎖定可疑人車積極查緝到案。」

台東市公所表示,廠商被偷的電纜線並不會影響路燈維修,會和廠商協調,把電纜線存放在更安全的地方以免再度被偷。

相關新聞