屏東林管處「滅鼠專案」查獲2嫌涉盜4公噸柚木

近期屏東林管處跟警方聯合執行「滅鼠專案」,針對轄區內盜伐林木的熱點還有運輸必經過程攔查,發現兩名嫌犯涉嫌盜伐柚木4公噸,為了躲避查緝,還銷贓給不知情的木材行,警方研判兩人不是首次犯行,將擴大清查是否涉及其他盜伐行為。

警方出動吊車,將這些重達4公噸的珍貴的柚木陸續吊起,這些柚木原本生長在屏東林管處轄區的國有林班地,上月底卻遭江姓主嫌夥同另一名同伴盜伐,嫌犯為了躲避警方查緝,還賣給不知情的木材行。

警方帶嫌犯重回現場,嫌犯還一度謊稱不知道這些是珍貴的國有林木。警方表示,林管處5月底通報後,就鎖定江姓嫌犯,透過監視器交叉比對,找到主嫌銷贓的木材行以及這批柚木,訊後依涉犯森林法及刑法竊盜等罪嫌,將嫌犯及同夥移送地檢署偵辦。

警政署保七總隊八大隊副隊長陳元發指出,總共查扣4千公斤的柚木、椴木及相關贓證物,全案依涉嫌違反森林法及刑法竊盜罪嫌,移送臺灣橋頭地方檢察署偵辦。

林務局屏東林管處旗山工作站主任林弘基表示,「這20到30年沒有再種,所以這個柚木應該都是(樹齡)差不多40至50年以上的,盜伐對山上的環境會產生一些破壞,或產生一些土石流失或崩塌的影響。」

屏東林管處表示,這批被盜伐的柚木已有40年到50年樹齡,相當珍貴,而嫌犯一次盜伐4公噸,也寫下旗山站今年被盜伐數量最多的一次,後續得花費更多心力才能讓山林復原,呼籲民眾若發現不法情事,立即通報警方處理。

九合一選戰解析

相關新聞