幼園群聚無重症 李秉穎:使用單株抗體宜早不宜遲

新北幼兒園Delta群聚感染事件,已累計33人染疫,不過並無重症個案。專家小組召集人張上淳說,主要原因是即時讓輕症患者,使用單株抗體。台大小兒感染科醫師李秉穎表示,單株抗體主要還是預防為主,必須在新冠病毒未進入細胞前使用才會有效。另外,雖然昨天本土0案例,但他說危機尚未解除,還是存在非常低度感染風險,建議仍需維持二級警戒。

新北幼兒園Delta群聚感染事件,至今一共33人染疫,不過並無重症個案。專家小組召集人張上淳表示,主要原因是即時讓輕症患者使用單株抗體,讓個案病情穩定都未惡化。台大小兒感染科醫師李秉穎表示,單株抗體並非萬靈丹,用藥時機宜早不宜遲,才能發揮藥效。

台大小兒感染科醫師李秉穎解釋,「單株抗體的使用,基本上是以預防為主,而且要在那個病毒還沒有進入細胞之前用它才會有效。」

另外,根據英國公共衛生局指出,Delta變異株在家戶內感染機率,比Alpha變種病毒高出64%。台大公衛教授陳秀熙呼籲,返鄉前記得先做快篩,避免家人間感染。如果家中長輩還未接種疫苗,則建議暫時不要返鄉群聚。

中國附醫感染管制中心副院長黃高彬說:「長者打疫苗,他的效果會比較差一點,他有心肺功能或是身體會非常虛弱,戴口罩就沒有辦法呼吸的這些長者,那我們就不要太靠近他。「

中秋節連假,各地旅遊景點都出現車潮。許多人憂心連假過後,會再發生一波本土疫情。指揮官陳時中也說,如果引發社區感染,9月20日以後,不排除警戒可能加嚴。李秉穎則表示,新北幼兒園群聚已過一、兩週時間,未再新增本土病例,顯示疫情已受到控制。不過尚未歸零,仍在非常低度感染風險,建議還是維持二級警戒。

相關新聞