疫情影響北市各大商圈人潮銳減 士林商圈空置率將近三成

疫情已經降級解封,但北市各大商圈人潮還是銳減。尤其士林商圈影響最大,空置率將近三成,300公尺就有20多家店面招租。另外在西門商圈,徒步區也有三成店家貼上招租廣告。

台北市西門町成都路上,開業10年KTV星聚點,7月驚傳歇業退租。八大行業受創嚴重,撐不到解封,決定關門大吉。再往前走幾步路,知名連鎖速食店肯德基也退租,一旁的服飾店、腳底按摩店,全部都拉下鐵門、貼上招租廣告。唯獨這家店,因為店是自己的,才有辦法繼續經營下去。

西門町燒臘食品店老闆吳家順說:「在西門町裡面,房租真的占了很重要的位置,現在觀光客都沒有來了,縮衣節食。」

西門町徒步區,逛街人潮也少的一大半,近三成店家貼上招租廣告。有攤商表示,現在生意難做,即使房東降店租,也快撐不下去了。

眼鏡帽子攤商梁小姐表示,「(房東減租)一半有啦,還是蠻難生存的啊,買氣上是真的差蠻多。」

不過,今年初日本大型百貨賣場「唐吉軻德」卻進駐西門町商圈,而且每月租金462萬,創全台最貴店租。當時疫情趨緩,一度大排長龍,但自從疫情爆發後,已看不到排隊人潮,生意下滑許多。

西門街區發展促進會理事長劉金龍表示,「伴手禮店,還有像藥妝店,這都是影響很深的,現在不大可能說馬上復甦。」

北市商圈景氣低迷,永康商圈店面為了招租,喊出免收4個月租金,讓利144萬廣告,仍乏人問津,店面空置率7到9%。另外,主要客群觀光客的士林夜市商圈更慘,300公尺就有22店面招租,空置率已經超過27%。東區商圈指標店月租金,也從過去動輒破百萬降剩18萬,店面空置率也超過13.5%。

住商不動產企研室經理徐佳馨表示,「今年以來很多的一線商圈,空置裝潢期不需要付租金的方式之外,有一些業主也願意調降一到兩成的一個租金。」

各商圈發展協會表示,現在冀望五倍券能刺激消費帶動內需經濟,更希望本土疫情不要再爆發,北市商圈才有機會走出困境。

相關新聞