盧秀燕:校內只要有一學生確診 全校停課兩周

北部疫情又有升溫趨勢,台中市長盧秀燕宣布,要比中央更嚴的停課標準,校內只要有一個學生確診,全校就停課兩週.若有師生和確診者接觸,就匡列為高風險對象,採取預防性停課。

Delta病毒入侵台灣,且有社區化的趨勢。面對可能擴散的疫情,台中市長盧秀燕宣布,停課標準要比中央更嚴格。

台中市長盧秀燕說:「如果等到兩個以上確診再來停、也許在這個中間,就已經有它的傳播可能性,我們採取的標準比中央還嚴,只要有一個確診,我們就全校停課。」

目前中央停課標準,是一個學生確診,所屬的班級停課,同校兩名學生確診,才會全校停課。但盧秀燕表示,如果有確診學生,接觸範圍不會只有一個班級,因此加嚴到1人確診全校停課兩週。而只要和確診者有接觸的師生,從匡列到採檢出爐,都要先預防性停課。

台中市教育局長楊振昇說:「等待篩檢結果時間很長,我們認為說 如果萬一結果是陽性的話,對於全校 都會造成很大的影響。」

不少家長擔心,市府和中央規定不同調,如果臨時停課,孩子又產生照顧問題。而台中市勞工局表示,能否比照三級警戒時的防疫照顧假,還要和中央研議。

台中市勞工局長張大春表示:「目前能不能同意放防疫照顧假,是勞動部決定,我要等勞動部核示。」

台中市府表示,只要所在地在台中,高中職以下的學校都是用這樣的停課標準。勞動部則表示,如果勞工有家庭照顧的需求,應該由地方政府勞工局,協助勞資雙方進行協商。

相關新聞