盧就職週年 請百位科長分享市政成果

台中市長盧秀燕就職滿週年,特地在市政府前的市政公園舉辦活動,請一百位科長分享市政建設成果。談大智路打通、幼托、托老的社會福利政策,不過外界最關心的還是空汙問題。盧秀燕強調,對於中火持續燃燒生煤,不排除針對10張執照,依法處理。

入冬以來,台中的空氣品質,也成了台中市長盧秀燕特別強調的政績。不過面對屢次重罰,中火仍持續燃燒生煤。對此,盧秀燕表示,不排除依法對中火十張執照,依法處理。盧秀燕表示,「台電,還有看出中央的誠意,如果他們可以確實守法落實的話,那當然那我們可以伙伴關係,但是如果他們不能夠改善的話,我們會依法處理、依法行政。包括這十張的執照,我們都會依法處理。」

盧秀燕同時也對社會福利及大智路打通的爭議土地政策作說明,強調台中市在托幼及托老政策上加碼,也宣告明年捷運將完工通車。盧秀燕說:「那我們許諾,明年一定要讓我們台中市第一條捷運完工通車。」

對於台中市強調空汙上的成績,環保團體認為還有改善空間。主婦聯盟台中分會執秘許心欣表示,「過去可能同樣的氣候條件,台中可能就紫爆了。今年看起來是沒有到那麼嚴重,似乎是中火減煤有發揮一些作用。對於其它汙染源的治理的力道,看起來是不足的。市府對於工業節能的部分,力道完全不足。」

不過這場就職週年,宣揚政績的活動,有不服台中市單元五土地重劃的部份地主,原本預計在台中市長盧秀燕就任滿一週年的會場上抗議,最後是被安排在陳情抗議區拉白布條,表達心聲訴求。

相關新聞