教育部公布大學開學防疫指引 實體授課室內上限80人

教育部昨晚正式公布大學開學指引,若採實體課程或活動,要維持室內80人以下,室外300人以下。考量疫情變化、成大、台科大等多所大學決議,開學前兩周皆採取遠距。

量體溫、實名入校,台科大碩博班的學生,922開學前陸續回到校園,由於疫情持續一年多,學生說,防疫和遠距教學已是日常。

台科大博班學生說:「可能就會變成像之前一樣,實驗室都是輪班,實體授課跟遠距上課,我覺得效果還是差蠻多的,所以可能還是希望疫情趕快過去。」

希望疫情快過去,恢復實體上課,學校得依循教育部最新公布的防疫指引,包括室內維持社交距離,上限80人,學生固定座位、固定成員、落實實聯制,全程戴口罩、禁止飲食,教室要通風良好並定時清消,若做不到其中一項,得改為線上。台科大決議,開學前兩周全採遠距教學。

台科大主秘呂政修表示:「考量到中秋節可能有一些群聚的效應,10月6日之後 一個班級,以50個人以下的,我們才可以考慮讓他做實體授課。」

同為台灣大學系統的台師大,目前規劃全照指引,80人以下實體開學,台大前兩周,鼓勵老師遠距,小班的課做好防疫,可採實體。

台大教務長丁詩同說:「譬如說實作課、實驗課,操作性的採實體,沒有硬性的全部要全遠距。」

成大915開學,前兩周也全採線上,而且6500位新生,從暑假就安排到成大醫院做PCR,目前已有4千6百多人完成採檢,周四校內還要設置快篩站。

成大副校長李俊璋表示:「我們不強制啦,他覺得他有需要做,到我們的快篩站,我們就會讓他做快篩。」

開學在即,各大學按指引,再視自身資源,討論細節做出決定與對策,就是希望做到滴水不漏,讓校園更安全。

相關新聞