百年鹹菜桶循環再利用 打造戶外教室帶動觀光

屏東林仔邊傳統的鹹菜桶,已經愈來愈少。最近,當地的永樂社區,就揣著百年歷史的鹹菜桶,用這個桶仔和一寡木材,佇魚塭仔邊起一間戶外教室。

這款大型的鹹菜桶,過去捌是林仔邊重要的經濟資源,這馬村民發揮創意,將柴桶再利用,結合外來種的銀合歡木材,欲來打造一個魚塭邊的戶外教室,予後代的囝孫佮民眾熟似在地的產業。

鹹菜桶捐贈者鄭慶堂講,「我們可以把我們林邊過去的歷史(表現出來),鹹菜是我們民國60幾年的時候,造就我們林邊經濟很風光的歷史,傳承給我們社會,發揮它的功能,也栽培我們林邊的下一代。」

這寡誠有歷史意義的鹹菜桶,會當予少年人,了解林仔邊祖先拍拚的故事,另外社區也用外來種的銀合歡做材料,打造一个戶外教室,發展在地觀光。

林仔邊自然文史保育協會總幹事鄭婉阡,「去砍除這樣的有害植物,然後來把它做一些木料工藝的展示,它很突出。事實上在我們林邊海岸,我們在環境教育上面有我們的專長,我們在做這個空間的時候,加入德和技術的專長。」

這個戶外教室,可以推廣環保的理念,予逐家知影循環再利用的重要性,實現環境教育的意義,閣會當予歷史文化傳承落去。

全台敬老金大調查

相關新聞