阿富汗民眾出逃足跡延伸至歐美 歐盟防敘利亞難民潮重演

美軍全面撤出阿富汗之後,早已浮上檯面的阿富汗難民大出逃,恐怕會持續好幾年。鄰國巴基斯坦、伊朗等已經提供數百萬美元的援助,但也警告,他們不會長期收容更多難民。

在巴基斯坦與阿富汗邊境的營區內,阿富汗百姓排隊等著非政府組織提供的物資。

阿富汗難民阿布杜阿里說:「我們都是可憐人,我們不想跟塔利班還有前政府那些事扯上關係,我們處境很困難,所以才來這裡。」

美軍全面撤出阿富汗之後,又有數十個家庭越境來到巴基斯坦查曼區。當天,巴基斯坦外交部長庫雷希與德國外交部長馬斯會面,要求國際社會採取行動,防止塔利班接管後的阿富汗出現「經濟崩潰」。 庫雷希表示,過去數十年來,巴基斯坦已收容超過3百萬阿國難民,但這裡不會是永久避風港。

巴基斯坦外交部長庫雷希表示,從8月15日到30日,巴基斯坦已經安置超過一萬名來自阿富汗的人。

德國外交部長馬斯則說:「我們相信這個政府塔利班,也要能代表部分不與塔利班同一陣線的阿富汗人,這是很重要的。」

德國外交部長馬斯這趟出訪,還與土耳其、烏茲別克、塔吉斯克及卡達見面,談的是合作處理阿富汗難民問題。

除了巴基斯坦,伊朗境內的難民專家表示,由於邊境控管不良,最近每天有約7千人非法越境,未來伊朗恐怕會見到大量移民路經此地。不只在鄰國,阿富汗難民出逃足跡延伸到歐美,紐約市長白思豪宣布將在甘迺迪國際機場建一棟大樓協助安置;歐盟表示除了收容逃離塔利班政權的阿富汗百姓,也正在想辦法防止2015年敘利亞內戰引發的難民潮事件重演,當時有超過100萬人前往歐洲尋求庇護。

聯合國則持續為阿富汗提供人道援助,並向塔利班施壓要求承諾善待百姓,尤其過去20年婦女權益不能走上回頭路。
 

相關新聞