台南首胎生育獎勵金 明年提高至1萬元

台南市的生育獎勵金,第一胎的新生兒只發六千元,六都中敬陪末座屢遭議論。為此台南市府也決定,從明年開始,將第一胎的獎勵提高到一萬元。市長黃偉哲也認為,獎勵金並不會提高生育率,但為了體貼新手父母的辛勞,提高獎勵金也代表心意,藉此擺脫最後一名的窘境。

每個家庭的新生兒報到,都是父母甜蜜的負擔,而孩子出生在哪,第一筆的獎勵金卻各有不同。以六都為例,新北、台北和高雄,新生兒第一胎都提供兩萬元獎勵金,桃園更是直接給三萬,台中市有一萬,但台南市卻只有六千,敬陪末座。為此台南市打算從明年起,加碼到一萬。

這筆額外獎勵,當然很多人還是認為越多越好。有孕婦表示,「獎勵變多,當然大家還是會開心的吧,不會想要為了這個去遷戶籍。」也有民眾認為,「某部分層面還是有的,會多吸引這些年輕人去,可能因為補助關係,會更想去生孩子,但好像相對於其他五都來說,還是有進步的空間。」

台南市長黃偉哲強調,其實從統計上來看,各縣市不同的生育獎勵金,數據上並沒有提高生育率,但讓民眾感受市府的一份祝福心意才是最重要的。

台南市長黃偉哲表示,「想生的人會決定在哪裡生,可能會有一些效果,所以大家就會進行遷戶口比賽,我們只是想說,讓這種想遷戶口,到其他縣市去生孩子的人,稍微減少一點點,我認為這種社會福利最好當然還是由中央統一來做。」

台南市府強調,推動公托、公幼,擴大育兒津貼等福利政策,才會拉高生育率,獎勵金畢竟只是錦上添花。但也不想給民眾台南六都最差的印象,明年台南市加到一萬,也盼望新手爸媽們,能收到這份心意。

相關新聞