花蓮地震儀遭挖走 東華大學呼籲趕緊放回原處

花蓮近期地震頻繁,東華大學特別向中央大學借了52套地震儀,分別架設在地震帶上收集資訊,不過埋設在鹽寮漁港的地震儀卻被人挖走,讓監測數據少了一塊。

花蓮壽豐鄉的鹽寮漁港,在靠近土地公廟的圍牆邊,就是東華大學埋設地震儀的位置,但在三個禮拜前,不知道是誰竟偷偷將設備挖起來,讓台11線的監測點少了一個紀錄站。

管理儀器技術員郭炫佑表示,「那可能當初他們學生在埋的時候,有被人家看到,或者是說他們沒有埋得比較深,不知道的人就會把它拿出來看,那看完之後,其實他也擺不回去。」

負責研究的東華大學環境學院表示,花蓮最近地震頻繁,所以向中央大學地球科學系借了52顆充電式地震儀,從六月開始記錄所有地震活動,民眾拿走這設備也沒有用,但如果少了一顆,將會影響相關盲斷層資訊。

東華大學環境學院張文彥院長解釋,「氣象局的站太少了,那很多小的地震,要靠很密集的網去監測,它的餘震往哪裡跑,所以中央大學跟中研院,跟東華大學就開始布地震站。這種臨時網,必須三個禮拜到四個禮拜,把地震資料收回來定位,再三維速度構造。」

由於這顆地震儀價值不斐,東華大學希望民眾協助找尋,也呼籲拿走的人能趕緊放回原處,才能讓學術單位完成地震資訊作業。
 

相關新聞