集集農場粉色花田是有害雜草 「粉黛亂子草」遭農委會要求移除

南投縣集集鎮有農場引進外來種「粉黛亂子草」,因為開花時會呈現一大片粉紅色景象,吸引許多民眾前往拍照。不過農委會已將粉黛亂子草列入「雜草類有害生物清單」,要求地方政府查處移除,但農場業者不認為會危害環境。

毛茸茸的粉紅草隨風飄逸,看起來相當浪漫,吸引許多民眾來拍照打卡,這種粉紅色的植物,學名叫作「粉黛亂子草」,南投集集有農場業者引進種植。不過農委會認為這是外來有害生物,必須移除,民眾都覺得很可惜。

民眾說:「畢竟這裡算蠻美的,少一個景點就是大家可以來這邊拍照,因為現在畢竟網美真的很多。」、「當然還是會覺得很可惜,就少了一個拍照的景點,但是如果就是為了環境好的話,還是希望可以移除掉。」

農委會防檢局認為粉黛亂子草生長力強,耐多種環境逆境,具高入侵風險,將它列入「雜草類有害生物清單」,並在今年6月發文給地方政府,防範擅自種植及擴散。不過農場業者強調,他在政府公告前就引進,而且也沒有擴散的跡象,希望能召開公聽會釐清是否有害。

粉紅草業者戴宗權指出,「我希望政府單位抱持你審慎,你要參考資料,不要因為環保人士不懂 ,稍微抗議或檢舉 ,你就政府單位好像是多一事不如少一事的樣子,可以帶動地方觀光的東西,你這樣就要把它毀掉,是不是很可惜?」

南投縣農業處長陳瑞慶回應,「是先請業者他自己先清除,那如果後續倘若業者沒有配合,我們再進一步,再跟業者這邊輔導,看是否夠在某一個期限內,將這些目前視為有害的這些作物來做移除。」

南投縣農業處表示,將會要求業者自行移除,但在法令上,認為中央法規公告有不完備之處,將向農委會林務局還有農委會防檢局建議,制定更明確作業規範,以免縣市政府輔導業者時出現爭議。
 

相關新聞