線上暑期輔導課程缺課率高 家長憂學習成效M型化

全國警戒降到二級,逐步解封,明天開始雙北可以實體上課,部分恢復實體輔導課,部分維持線上課程。還沒解封之前,國高中針對二升三學生實施線上暑期輔導,由於暑輔不算成績,導致學習成效不彰。家長團體擔心,線上學習將呈現M型化,教師團體建議,暑輔並非正式學習,家長可以選擇其他方式加強。

為了因應明年新課綱上路後第一屆升學考試,多數國高中把握暑假期間,針對二升三的學生實施線上和實體暑期輔導,還沒等到解封,許多學校決定把暑期輔導改為線上課程,由於不算成績,學生上起課來成效不彰。全教總坦言,線上課程的確不如實體教學,但暑期輔導並非正式學習,家長可以選擇其他方式加強。

全教總理事長侯俊良表示,「暑期一個輔導的部分,它應該只是對學生學習的一個補強,它不是一個正式的學習,所以它本來就是自由參加的部分,家長對於這樣子的學習是有疑慮的,那他可能可以選擇其他,因為畢竟線上學習的部分,應該是一個輔助補強的教學。」

暑期輔導沒學分、也不能上新的進度,有不少老師坦言學生缺課率高,真的很難要求。家長團體也認為,這考驗著孩子的自主學習力,也擔心如果學生自主學習力較差,將讓學習成效M型化。

台灣家長教育聯盟理事長黃聰智指出,「線上學習在家裡的桌電甚至於筆電前大概只有30分鐘到40分鐘的專注度,(學習)兩者同步啦,譬如說有需要到學校去的一些實體實作或是一些比較活動的課程,就可以到學校。」

隨著疫情警戒降到二級,雙北鬆綁限制,16日開始可以恢復實體課,不過還是有部分學校仍會維持線上暑期輔導課。

相關新聞