遠距教學考驗學生自制力 師大附中採取線上巡堂確保教學成效

學校遠距教學至少要到6月14日,在台北市有不少國高中同步線上課程超過五成,師大附中更是百分百按表操課,要確認學習成效,也希望學生都能打開鏡頭讓老師看到。
 
在房間原地跑步、地板腳踏車,這堂體育課就在鏡頭前和班上其他同學一起動!
 
師大附中秘書柯冠銘說明,「就是以百分之百的線上課程來做,因為少了課堂的管秩序那些,就老師說的是上課變得比較有效率,但是老師的工作負擔變得比較重。」
 
奠基去年經驗,師大附中高中部78個班、國中21班,18日起全校停課後,全照原本課表同步線上學習。行政主管人員分成兩批,不時線上巡課,每節課老師會點名,也希望學生盡量打開鏡頭。
 
師大附中秘書柯冠銘表示,「我們有一個線上的點名系統,如果老師有發現缺曠課的部分,我們一樣就是通知學校(學務處)這邊,學校會來做登記,如果發現學生太久沒有來的話,當然老師可能也就會協助做處理。」
 
各校視人力與資源,直播教學比例不同,在北市,許多國高中同步課程超過五成,以信義國中來說是九成,而不想增加學生負擔,提醒老師別出太多作業。
 
北市信義國中校長蔣佳良表示,「(請家長會)再一次的提醒家長,我們是因為照表上課,所以一定要協助同學在家上課,線上上課,而且要去怎樣子去做適度的一個管理。」
 
採取不同措施,確保學生上線學習,但老師們坦言,學生閃神分心沒那麼快發現,說穿了,學生能否主動自發,左右學習效果。
 

相關新聞