龍山寺後方將蓋31層樓恐毀天際線 廟方向建商喊話降低樓層保景觀

台北龍山寺屬於國定古蹟,每年都有大批信徒參拜,現在卻有建商打算在龍山寺右後方,蓋31層大樓。中華民國都市設計學會擔心,高樓恐怕會摧毀龍山寺的天際線,造成視覺嚴重衝擊,廟方則喊話建議降低樓層。

空拍機俯拍的視角下,映入眼簾的,位在台北龍山寺正後方的12層樓建築,看起來跟龍山寺明顯反差,過去這棟建案曾被質疑破壞龍山寺的天際線,經過協調,外牆改採白色漆面,稍微降低對於龍山寺的視覺干擾,現在卻傳出有建商打算在龍山寺右後方,蓋31層大樓,民眾認為相當不妥。

民眾說:「維持這樣子可能更好,蓋太大,太多的樓房擁擠,感覺跟這個建築沒能搭在一起。」

龍山寺屬於國定古蹟,又位在市中心,建商有意在右後方蓋高樓大廈,廟方喊話建議降低樓層,避免造成文化悲劇。中華民國都市設計學會理事長梁豫漳直言,該建案基地寬扁,建築體窄邊鄰近龍山寺,31層樓的大樓就像刀板面對龍山寺,不只摧毀龍山寺的天際線,也造成視覺嚴重衝擊。

中華民國都市設計學會理事長梁豫漳指出,「好像刀板一樣,這樣子的一個相處關係,目前我們所看到的一些它的外觀、顏色,需要應該要再做考量。」

台北市政府都發局都市設計科長林芝羽回應,「我們需要文資局主管機關先告訴我們說,我們要管到哪裡,如果說它沒有一個準則出來的話,我們現在依照萬華地區,其實基本容積都非常高,而且它有碰到都更的問題,所以這個是要全面去考量。」

北市府回應,要兼顧都市景觀跟開發權利,目前等待文化部文資局進行文資審議,才會到市府都市設計審議階段。梁豫漳表示,將找專家學者討論如何推動古蹟保存計畫,讓都市開發有依循的準則,同時也能與古蹟友善共存。
 

相關新聞