東京奧運》文姿云勇奪空手道銅牌 代表團2金4銀6銅持續堆高東京障礙

(圖/美聯社)
我國空手道女將文姿云,在奧運空手道女子55公斤級項目中拿下銅牌,是台灣空手道歷史性的奧運獎牌。截至8月5日,台灣代表團已進帳2金、4銀、6銅,今天還有男子空手道王翌達將出賽,高球女將徐薇淩、李旻也將展開第3回合賽事,都有機會拿下獎牌。

中華會旗在日本武道館緩緩升起,這樣的畫面恐怕難再見到,我國文姿云在準決賽一路和世界第一纏鬥到最後,才飲恨敗下陣來,儘管是銅牌, 但文姿云強心臟頂住這可能是絕無僅有的一次奧運機會,為我國名留青史,賽後如釋重負。

東奧空手道國手文姿云說:「其實很謝謝大家一路以來的支持,就是可以站上奧運的最高殿堂,是一件非常不簡單的事情,我現在就像人生跑馬燈一樣,就是從以前到現在一切經歷過的,訓練的一些路程,我覺得就很像縮時版的人生,其實起起落落,我們運動員其實就是要如何在這個最短的時間內,把你能做的發揮到最好,不能做的如何去接受它,我覺得這個是運動帶來給大家的一個啟發。」

文姿云數度哽咽,可想而知她這些年來的壓力有多大,如今如願拿牌,心裡的一塊大石頭不但放下了,而且喜上加喜,因為跟陪練員男友徐瑋駿的好事,真的近了。

東奧空手道國手文姿云說:「對,其實在出發前他(徐瑋駿)就是有跟我求婚了,但是我們都一直沒有講,因為我想說先完成這場比賽再說,謝謝大家。」

回顧文姿云本屆精彩賽事,儘管預賽首戰就踢到鐵板,不過接著漸入佳境挺進準決賽,遇上世界第一的烏克蘭對手,也是一路緊咬,包含最後精彩一擊,搭配黃昊昀教練判斷得宜 ,成就了一場漂亮戰役,也是文姿云近期發揮最好的一次。

東奧空手道國手文姿云表示,「我是興奮的,因為我已經很久沒有對到她,所以我的感受是終於要再次對決了。我其實滿享受在比賽的一些,我想要控制一切,然後享受在比賽場上的感覺,我覺得我今天做得不錯,只是有一點點小失誤,然後最後在追分的時候沒有發揮得很好,但是我覺得我很享受這個過程,這就是我想要的樣子。」

文姿云歷經長時間備戰以及奧運門票失而復得的過程,總算如願登上五環賽場並且拿下獎牌,為我國繼續堆高東京障礙。

相關新聞