非法機上盒侵權案逐年增加 NCC:引導消費者自行下載非法影音APP也違法

東京奧運賽事正如火如荼進行,許多民眾也搶搭這波熱潮,收看直播為台灣選手加油打氣。只不過有不少民眾會使用像「安博盒子」等機上盒來收看賽事,其中也包含知名藝人和政治人物在內,引發「收看盜版」爭議。NCC和智慧財產局說明,依照著作權法,製造、輸入或銷售有侵權影音的機上盒,就會違法,呼籲大家不要販售也不要購買違法的機上盒和軟體。

東京奧運掀起一波觀賽熱潮,不少民眾會使用機上盒收看,藝人陳建州夫妻也PO文支持,結果卻掀起「看盜版」爭議,轉播單位之一的愛爾達,在官方臉書更發文痛批這種行為。但類似的非法機上盒侵權案件,近年來有逐漸升溫趨勢。

刑事局電偵大隊第一隊長莊明雄指出,「世大運的時候就發現,在愛爾達或一些運動頻道有被頻繁盜用這些訊號的情況,它們這些機上盒都是接上網路,那透過境外的IP連線,所有的訊號源其實也會利用台灣,或者用一些衛星的方式來做截取,其實是蠻高科技的一個犯罪方法。」

刑事局指出,這些非法業者,通常是破解合法訊號,再傳輸到非法機上盒給觀眾,而且大多標榜能免費看國內外各大電視、電影、戲劇;或是販售「純淨」的機上盒,再由消費者下載App軟體使用,但NCC和智慧局提醒,這些可能都違法。

NCC射頻與資源管理處副處長牛信仁指出,「(抽查)總共有118款,那目前有廢止65款,本會審驗合格機上盒的話是,機器本身是不違法,不合格的機上盒如果販售的話是違法的。」

智慧財產局著作權組組長毛浩吉表示,「匯集非法影音連結的這種程式,追劇神器的這種App,把它放到它的機上盒裡頭去,提供的、引導你去下載,這個App的這個路徑,它就可以知道說它賣的機上盒,到底是合法機上盒還是非法機上盒。」

NCC表示,合法機上盒必須通過認證,至於不合法商品也都PO在網路上,民眾如果不清楚,可以上網查詢;智慧局也說,依照著作權法,製造、輸入或銷售有侵權內容的機上盒,最重可處兩年以下徒刑、50萬罰金,呼籲民眾不要使用非法機上盒,在支持合法同時,也能避免收視品質和個資外洩等其他風險。
 

相關新聞