警掃蕩博思機上盒 非法盜錄侵權逾500億

民眾先前「瘋奧運」期間,有藝人被發現使用非法機上盒收看賽事,引發討論。為了杜絕盜版,刑事局展開強力取締,這回掃蕩博思機上盒。警方發現,嫌犯利用盜錄的方式,上傳第四台等內容提供民眾,以非法機上盒收看,3年來侵權市值初估超過新台幣537億元。

藝人陳建州夫妻先前被發現,使用非法機上盒收看東京奧運,掀起「看盜版」爭議。為了杜絕盜版,警方擴大追查,這回再掃蕩盜錄的「博思機上盒」。

裡頭密密麻麻的線路,充斥編碼器、網路伺服器等裝置,全是犯罪工具,用來盜錄第四台等訊號,已經販售的非法機上盒更超過2600台。

刑事局電偵二隊副隊長王膺智說明,犯嫌會透過第四台合法的機上盒盜錄訊號,並導入非法的機上盒販賣國內民眾,以牟取暴利。

警方表示,嫌犯向合法業者申租超過40個機上盒,更動起歪腦筋,找來2名共犯架設機房,盜錄近200個頻道。為了躲避查緝,嫌犯先上傳節目、新聞等內容到境外雲端,再導入博思機上盒,提供經銷商和網拍業者非法販售牟利。國內多達14家和日本TBS、富士電視等5家電視台提出告訴,3年來違法侵權市值超過台幣537億元。

刑事局電偵大隊副大隊長游文勝表示,全案依著作權法、偽造文書等罪嫌,移送台灣台中地方檢察署偵辦。

另外,嫌犯更冒用合法工廠名義,向NCC申請機上盒審驗證明通過,取信消費者機上盒一切合法。這回落網的嫌犯,不僅涉犯著作權,更被依嫌偽造文書,移送地檢署偵辦。

相關新聞