北美西部森林野火延燒逾3星期 紐約空汙超標9倍

北美洲西部的森林野火,已經延燒至少3個星期。除了52萬多公頃的林地付之一炬,大火所產生的煙霧更隨著高空的氣流、飄向濱臨大西洋的東岸地區,紐約的空氣汙染指標,已經超標九倍。

這是紐約曼哈頓地區難得一件的景象,灰濛濛的天空,有時甚至能看見紅色的日出。但這並不是什麼浪漫的事。當地的空氣品質指數AQI,近幾天來到了170,費城更高,有172之多。而罪魁禍首不是汽柴油引擎車輛,也不是哪邊的工廠,而是來自遙遠的西岸森林野火。

包括加州、奧勒岡州等美國中西部13個州,還有加拿大的卑詩省,最新一波森林野火,持續延燒了至少3個星期。焚毀的林地超過52萬6000公頃,相當於20個台北市的面積。從空中拍攝的畫面可以看出,野火濃煙帶著汙染的懸浮微粒隨風飄向高空。而氣象單位的天氣圖,也說明了這些空氣汙染來源,對東岸各大都會區的影響。

美國國家氣象局專家大衛勞倫斯說:「濃煙隨著風吹上大氣層,飄向平常不會飄到的所在,也就是一路飄向美國東岸。多數情況下,空氣品質大受影響,在野火現場附近又更加嚴重。當這些濃煙飄向東岸,用鼻子聞起來像是汙染離地面很近,但多數情況,汙染物是飄在空中的。」

每年入夏之後,就是美中西部各州的森林野火季節。幅員狹長的加州,還特地設置了這樣的消防列車,以鐵路的運輸能量,一次攜帶大量用水,深入火災現場灌救。不過對這些消防員來說,長期暴露在惡劣的空氣品質下,健康飽受威脅。特別是這一年多來,新型冠狀病毒疫情起起伏伏,消防員的呼吸道健康一旦有所損傷,勢必更加重感染的風險。

相關新聞