餐廳禁內用業務簽約、談生意不便 飯店業者推行動辦公室搶商機

疫情微解封,上下班時段車流、人流明顯增加,但餐廳還是禁止內用,商務人士如果要面對面簽約、業務要在外頭奔走談生意,還是少了實體場所相當不便。有旅遊電商平台和飯店業者為尋求商機,共同推出「行動辦公室」方案,提供企業、商人異地辦公新選項。

本土疫情爆發後餐廳禁止內用,平時在外奔波、有差勤需求的業務,深刻感受到談生意實在不容易。

進出口報關業務黃小姐說:「其實這會有困難耶,因為如果說你真的是有需要,譬如說長時間外出拜訪 ,你中午沒有辦法有一個用餐的區域你知道嗎,你可能只能買在車上吃,那是最好的方式了,但是你除了在你的自用車上吃以外,你沒有其他方式可以用餐。」

穿著西裝進入飯店客房,脫下西裝不是躺下,而是打開筆電開始工作,可能會是疫情趨緩後,商務人士談生意的新形態。受疫情重創的旅遊電商平台和五星級酒店,推出「行動辦公室」方案,撤掉房間裡的床鋪,改設置辦公桌,提供企業若在未來解封後,有異地辦公的分流空間。

飯店業者王馨以說明,「大家可以比如說是分組來我們辦公室來做討論、上班,減低我們辦公室的人數,有一些像金融保險業,他們可能不光是需要洽談,可能他們還是會需要繼續比如說簽約這些部分,他們就可以選擇像我們飯店客房來做這些工作。」

旅遊電商飯店產品行銷公關盧鈺文指出,「三級警戒的時候其實餐飲沒辦法供應,所以我們必須要跟著他們一起去看商機在哪裡,哪一些品項可能民眾會買單。」

疫情微解封,旅宿業者努力尋求生存下去的機會。而街道上人車也漸漸回流,北市交通大隊統計,尖峰時段員警站崗人數,比三級警戒剛開始時增加8%,疫情壟罩了兩個月,隨著確診數減少,民眾已慢慢回歸工作步調。
 

相關新聞