興達電廠新建輸電線計畫環評通過 保育團體呼籲施工期間避開候鳥季

今年5月發生2次全台大停電,全都跟高雄興達電廠有關,為了提升供電穩定度,台電2月就提出新建輸電線路的計畫,將從燃氣機組基地,拉地下電纜到保定變電所,這項計畫今天通過環評,但由於路線鄰近茄萣濕地,讓環評委員擔心影響生態。對此台電表示,將監測當地生態,確保無虞。

交通號誌停擺、民眾摸黑在外乘涼,5月兩次全台大停電讓很多人印象深刻,也都跟高雄興達電廠有關。為避免單一輸電線路,若遇到無法即時修復的事故時影響供電,興達電廠計畫新建161KV輸電線路、健全電網,14日正式通過環評會議。

台電輸供電事業部南區施工處副處長張文旗說明,「考量到這個單一鐵塔可能損壞的因素,造成電力無法做輸送,因此我們另外在這一次裡面,增加了一個興達到保定的161KV地下電纜工程。」

新建電纜路線全長6.8公里,預計明年施工、2025年完成,將從燃氣機組基地,採地下電纜一路拉到保定變電所,由於部分路線鄰近生態豐富,有大量候鳥棲息的永安及茄萣濕地,也讓環評委員及在地保育團體擔心對生態的影響。

高雄鳥會總幹事林昆海呼籲,「重要濕地的周邊,希望施工的期間盡量避開候鳥季,大概就是10月到隔年的4月這段期間,盡量可以有一些迴避的動作。」

台電回應,電纜工程將在既有道路上施工、管路離茄萣濕地也有一定距離,評估應該不會造成影響,但施工期會對當地空氣品質、陸域及水域生態、水質等,做相關生態監測,也會擬定停工機制,確保生態無虞。


 

相關新聞