台灣移工聯盟推估超過1萬人因「禁轉政策」失業 籲勞動部提出補償措施

外籍移工因為本土疫情爆發,一度被禁止轉換雇主,等了一個多月,13日指揮中心全面取消禁令,包含家事看傭、製造業廠工、漁工等各類型移工,都可恢復轉換。但台灣移工聯盟估計,這段期間超過1萬名移工因此失業,還有他們安置的菲律賓移工必須借錢度日,所以要求勞動部應該為政策負責,提出補償。

本土疫情爆發,限制了移工求職權利,6月6日中央下令全台移工暫停轉換雇主,7月1日才第一波放寬家事看護工解禁,13日各類型移工全面開放,新雇主應在聘僱前3天內,安排移工PCR檢驗,並支付費用。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說:「新的雇主要去安排移工去做PCR的檢測,那要安排一人一室。」

疫情間,本國人就不會被限制找工作的自由,使得台灣移工聯盟認為,「禁轉政策」本身有歧視問題,而且有轉換中的移工,原本有機會在5、6月份上工,或是才剛找到工作,就在政府一聲令下失業。

印尼籍廠工阿恩表示,「我現在已經7個月了沒有工作,我的小孩又要讀書,可是我沒有工作,我沒有辦法寄錢回家,我覺得不公平,因為新冠肺炎疫情到現在,沒有一個台灣人被禁止找工作。」

甚至有移工被逼得借錢,維持生計。

菲律賓籍看護工Ana說:「今天已經恢復移工轉換,我希望可以趕快找到新的工作,因為失業快一年了,我要養小孩和母親,我借了很多錢,後來都沒人要借錢給我,因為我沒有收入,無法還錢。」

根據勞動部統計,禁令頒布前,約有9800多位移工已經被核准轉換雇主或新工作,但這還不包含已經提出申請的移工。台灣移工聯盟推估超過1萬人在這段期間失業,強調政策不該就這樣一筆勾銷,呼籲勞動部應該提出補償措施。

相關新聞