北捷清潔工確診引發新莊家庭群聚感染 共計已10人染疫

台北捷運有清潔工確診新冠肺炎,引發新莊家庭群聚感染,現在疫情擴散,又新增2名和家族成員有接觸的友人也染疫,這起群聚案累計已經有10人確診。面對明天微解封,雙北不同調,新北市長侯友宜強調,中央地方應達成一致性,才能避免爭議。

台灣疫情趨緩,但新北市12日新增10人確診,是全台最多,有5人跟台北市有關,值得注意的是,北捷清潔工日前染疫傳染給家人,引發新莊家庭群聚,現在疫情擴散,包括清潔工的兒子傳染給職場同事,其孫子也傳染給2名友人,累計10人染疫。

新北市長侯友宜表示,「從7月9號到7月10號總共有7個確診,孫子又傳給他的朋友,在7月12號、7月11號又有2個朋友確診,其中他的兒子跟有一個同事在玉鳳宮,7月12號確診。」

對於13日微解封,台北將開放電影院,跟新北不同調,侯友宜將矛頭指向中央,強調中央達成一致性就能避免爭議。

新北市長侯友宜表示,「地方政府大家幾乎一致性的看法,跟中央的看法完全不一樣,大家還是採取更低度的活動。」

中央統計全台疫苗剩餘量,雙北最多,新北市還有31.2萬劑,副市長劉和然不以為然,強調新北有次序施打,談疫苗剩餘數沒有意義。

新北市副市長劉和然認為,「所以目前新北市剩餘的數量也是包括要針對65歲以上的長者,第一類到第五類,以及中央負責全權規劃進行的第七類專業人員,所以目前有三種人員在進行,都還持續施打。」

新北12日啟動五股大型接種站,侯友宜也視察施打情形,但接種地點被質疑偏僻,不利長者前往。衛生局表示,全市接種站增加到31處,醫院也擴增到36家,診所有262家。至於第三階段疫苗開放65歲以上長者預約,目前已預約9萬2456人,預約率79.6%,侯友宜再三喊話,鼓勵長者出門接種。
 

相關新聞