新北3長者施打AZ後死 疫情冷區金山7人確診

新北市今天傳出有三位長者施打AZ疫苗後死亡,相關死因還要釐清,新北市今天新增65例本土個案,連續四天來確診數降到雙位數,但冷區金山區卻傳出七人確診,機動篩檢隊今天前往篩檢。市長侯友宜也呼籲,面對疫情絕不能放鬆,要嚴守三級警戒這條線。

新北市16日新增65例本土個案,這也是連續第四天來,確診數降到雙位數,但一向屬於新北冷區的金山區,15日卻突然暴增7例確診,是確診者的家族群聚感染,16日也出動機動快篩隊前往篩檢,有2位快篩陽性等待PCR結果,新北市長侯友宜呼籲市民出來廣篩,也強調面對疫情只要一放鬆,回馬槍馬上就來,要嚴守三級警戒這條線。

新北市長侯友宜強調,「放鬆了馬上就往上飛,不但會來個回馬槍,甚至會造成第二波的大海嘯,現在新北市是以強化三級在要求低度活動,甚至比三級還強一點,所以新北市在警戒三級這條線上,到現在為止絕對不能放鬆。」

15日開始新北市大規模替85歲以上長者施打疫苗,淡水也傳出2例死亡,分別是1名88歲男性長者,15日接種後,隔天上午死亡,另一名是88歲女性洗腎患者,16日上午接種疫苗回家身體不適,送往淡水馬偕急救不治。

衛生局長陳潤秋表示,「這兩位都是長期慢性疾病,所以他的死因是尚待釐清。」

新北勞工局全面清查109家移工50人以上的中型企業,其中52家有缺失,侯友宜也說了重話,只要企業沒辦法保護移工,染疫就停工。

新北市長侯友宜強調,「這個要特別提醒業者,一定要配合我們落實法令,我們已經一查再查,嚴重的話一定會停工。」

而中央配發第二批AZ疫苗,新北市獲得5.7萬劑,市府規劃在19日針對第一類到第三類高風險的醫事、防疫人員、82到84歲長者、72到74歲原住民在新北市76個接種站施打。

相關新聞