花博爭豔館接種站今啟用 估單日可施打1.4萬人

台北市花博爭豔館大型接種站今天正式啟用,一天最多可以施打1萬4千人,到上午10點為止,有3千人完成施打。許多民眾都是搭捷運來,對於動線和施打速度都算滿意。而新北市政府今天聚焦討論解封條件,新北市長侯友宜強調,解封一定從戶外開始,最後才是室內餐飲內用。

一早,花博爭豔館的大型接種站人潮不少,由於鄰近捷運圓山站,很多人戴上面罩和口罩,搭乘捷運來施打疫苗,入口報到處開設18條線,避免排隊人潮聚集,完成報到並量完體溫後,就可以進入爭豔館準備施打疫苗。

疫苗接種者表示,「我是想到這個地方來參觀一下,看跟大學聯考一樣的感覺是,大概是怎麼樣,不過情況看起來都還好。」、「一般的診所,有的它一天打幾個,有限制,醫生九點到十二點,下午三點到五點,根本掛不到,來這邊非常好。」

室內兩千坪的大空間,規劃有紅、黃、藍、黑四區,並設有行動不便接種專區。每一組接種團隊配有1名醫師、2名護士及4名行政人員,到上午10點為止,大約有3千人完成接種,一天接種量可以高達1萬4千人。

台北市長柯文哲說:「如果要打到,每天要到四萬劑的時候或者以上,我們就需要開啟這個大型的接種場所。這個一天可以打到一萬四千人,當然這是只有八個鐘頭,如果必要的話可以打到兩萬。」

施打完畢後,座位立即消毒,確保安全。而新北市市政會議,也針對微解封進行討論,新北市長侯友宜強調,解封一定從戶外開始,最後才是室內餐飲內用。

新北市長侯友宜強調,「我們會在7月19日,視我們這個禮拜的疫情,會再來做一個檢討。如果疫情更穩定的話,還是會朝好的方向適度的微解封。」

而針對大台北地區中興巴士616路線,有駕駛確診,新北市府表示,匡列的56位駕駛中,快篩都是陰性,目前還有4位PCR還沒出來。

相關新聞