為華儲案篩檢中暑昏倒 護理工會呼籲注重醫護職安

因應華儲案,醫護人員昨天在桃園華儲海關大樓對面,替報關行等部門人員篩檢,不過,因為戶外天氣太熱,有護理師疑似中暑、當場昏倒,緊急送醫,桃園市衛生局表示,雖然過程辛苦,但採檢順利;護理工會呼籲,要更保障護理人員的職業安全。

穿著兔寶寶裝的醫護人員,突然全身癱軟,倒在同事身上,身邊好幾名醫護同仁見狀,趕緊上前攙扶,帶她到一旁的醫護車休息,事情發生在8日,這名護理師正在進行篩檢,目擊者表示,可能是長時間在戶外高溫下工作,才會突然體力不支,當場昏倒。

有目擊者表示,「很熱,有兩個人暈倒,就都沒有避暑的地方,大家都站在陽光下面。」

北市航空貨運承攬商業同業公會理事長黃啟明說,「(醫護)因為穿著防護衣 還有口罩在這個大熱天下面,所以有一個人身體不舒服。」

原來因為華儲案,本來要在9日,分早中晚三梯次篩檢報關行、貨運承攬業者等人,但後來決定提前一天開始,醫護一個下午連續3個多小時,全套防護衣,頂著大太陽,在桃園華儲海關大樓對面做篩檢,卻因天氣熱接連傳出中暑。

而桃園市衛生局長也指出,雖然採檢過程辛苦,但一切順利,還有剩下約150人左右,會在晚上進行。

桃園市衛生局長王文彥表示,「那這是非常不得已的,那為什麼會這樣子呢,因為我們要講求效率,那又要講求安全。」

只不過,護理工會則抨擊,醫護人員的工作環境,沒有受到保障。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳質疑,「那這樣一個中暑,其實她造成的一個熱衰竭,其實對我們的腎臟還有其他的身體危害其實是相當大的,那可是我們沒有看到醫院雇主有做這一些(保障)。」

醫護工會強調,無論是政府還是醫院,都應該更重視醫護的職業安全,落實高溫作業的指引與保護,像是補足水冷式防護具、排風設備等,並給予他們適當的休息,讓她們在第一線抗疫,能夠沒有後顧之憂。

 

 

相關新聞