東京第四度頒布緊急事態宣言 奧運首都圈場館將不開放觀眾進場

日本東京第四度頒布緊急事態宣言,從7月12日將一直持續到8月22日,也代表東京奧運將在嚴格的防疫措施下進行。日本政府在昨晚的五方視訊會談決議,首都圈的賽事將史無前例不開放觀眾進場;至於其他地區的賽事,則將和各地政府協調後再做決定。

8日晚間的東奧五方視訊會談,出席者包括當天抵達日本的國際奧會主席巴赫、東奧組委會主席橋本聖子、帕運代表、日本奧運大臣丸川珠代和東京都知事小池百合子。由於首都圈新冠疫情升溫,會議達成共識,東京都、琦玉縣、神奈川縣和千葉縣舉行的開閉幕式及大多數賽事,將史無前例不開放觀眾進場。

日本奧運大臣丸川珠代表示,「在政府決定延長東京的緊急事態宣言後,國際奧會、國際帕運會、東奧組委會、東京都、日本政府已同意在東京的東奧場館,不開放觀眾進場,並將與其他地區的當局討論該如何應對。」

由於日本政府8日對東京都第四度發布緊急事態宣言,從7月12日將一直持續到8月22日,也代表東奧將在嚴格的防疫措施下進行;東奧組委會表示,觀賽門票已經售出363萬張,將對東京都內場館售出的門票辦理退費。

東奧組委會主席橋本聖子指出,「對那些期待的人,我非常抱歉,因為許多因素,例如減輕醫護負擔以及獲得許多人的諒解,導致了今天的決定,部分場館不開放觀眾。」

同樣受到疫情衝擊的還有東南亞運動會。東南亞運動會原訂今年11月要在越南河內等11個城市舉辦,不過越南目前正努力對抗新一波疫情,因此宣布將賽會延期,可能將延到明年4或5月舉行。

相關新聞