微解封》台中夜市要復業得經書審與現勘 市府要求設「社交距離宣導員」

7月13日微解封,攸關民生的夜市出現兩樣情。台中市政府要求夜市管委會提出嚴格的兩階段防疫企劃,並且首創要求設置社交距離宣導員,來機動對逛夜市的民眾宣導。至於南投最大的草鞋墩觀光夜市,則有9成的攤商都願意馬上復業。

時間彷彿靜止,一片空蕩蕩,南投縣最大的草鞋墩觀光夜市已不見昔日盛況,但現在中央鬆口夜市可以微解封,200個攤商、9成都願意回來營業。

草鞋墩觀光夜市負責人劉健群指出,「目前的話有登記的攤商大概有9成,差不多在200攤上下,那因為微解封的關係,我們還是會基於安全的部分,也是會做人流控管。」

相較南投,台中的逢甲觀光夜市可就沒這麼樂觀,原本擺攤位的空間早就被民眾的大小車輛當成停車格,台中市府更要求全市33座夜市管委會提出嚴格的防疫企劃,除了先書面、後現勘兩階段審查,還要求夜市設置社交距離宣導員,並且隨時監控夜市的容留人數。

台中市長盧秀燕表示,「社交距離宣導員他們要有一定的人數,在夜市裡面進行巡查,譬如說要計算現在場域裡面大概有多少人數,如果說(只能)留2000的,就不能超過2000。」

逢甲觀光夜市管委會總幹事吳浚銘對此表示,「去看怎麼做間隔的管控,因為也剛剛收到消息,我們這個部分還要跟市政府做一些意見的交換。」

逢甲攤商則不看好微解封之後,能帶來立即的商機。

逢甲攤商認為,「還是會有點風險在,因為現在還不是完全沒有人確診,雖然集中在北部,可是說不定北部的人也會下來玩,所以就是要再觀察一下。」、「因為你解封的話是也可以,可是消費(力)不到那裡,所以對我們來講沒差。」

道路型的夜市出入口多,還得兼顧往來車輛、附近住戶出入的需求,在沒有公權力協助下,想要管制人數並不容易。一道政府的解封令,在不同的夜市出現了兩樣情。
 

相關新聞