東奧倒數》東京緊急狀態延長至奧運結束 聖火傳遞明起全面取消

日本東京疫情持續蔓延,連續18天確診患者超越上一週,日本政府今天宣布從12日開始,針對東京再度進入第4次的緊急狀態,實施到8月22日的東京奧運結束為止。另外,針對聖火傳遞活動,也將從明天開始全面取消,只維持點燃聖火台的儀式。

日本東京疫情不斷擴大,7日確診人數達到920人,是5月13日以來,再次出現單日確診超過900人的情況,連續18天確診患者都超越上一週,日本政府8日宣布東京從12日開始,到8月22日奧運結束為止,進入第4次的緊急狀態,沖繩也將延長緊急狀態到奧運結束。

東京都知事小池百合子表示,「因為現階段是(確診數)持續上升,現階段也必須採取這種措施,實際實施的效果擔保如何,將會跟西村大臣商討,一起合作提升執行效果。」

一旦東京再次進入緊急狀態,也將會再度執行對店鋪的禁酒令。只是這次預計大型設施、賣場,都不在要求暫停營業。而埼玉、千葉、神奈川、大阪等4個區域的「防止蔓延措施」,預計會繼續延長,北海道、愛知、京都、兵庫跟福岡則會在11日解除。

為了支持奧運舉辦,IOC國際奧委會主席巴赫已在8日抵達日本,將針對東京奧運的開閉幕儀式,以及賽事進行開放的觀眾人數進行近一步的協商,預期可能會再次降低觀眾人數。根據NHK報導,如果是東京都內的會場將提議5千人以下,或是依傳染情況跟專家分析意見,也可能採取無觀眾方式舉行。

目前奧運聖火傳遞還在其他縣市進行,預計9日就會進入東京。但在疫情擴大下,東京都政府預計將取消除東京離島區域以外,所有在馬路上的傳遞活動,只維持點燃聖火台的儀式。

民間反對舉辦奧運的聲浪越來越大,這個月4日在茨城縣水戶市傳遞聖火時,有婦女用水槍企圖撲滅聖火,隨後被警方逮捕。
 

相關新聞