瓦斯配送員未列疫苗優先接種名單 液化氣體公會擬七月中後暫停配送

國內疫苗施打作業持續進行,不過在嘉義有瓦斯配送員點出,平常工作要進入民眾的家中,時常被質疑有染疫風險,但他們卻還沒有被列入疫苗優先施打名單,擔心會成為防疫破口。因此公會打算串聯在七月中旬之後暫停配送作業,來降低感染風險。而身為台灣交通運輸重點的台鐵人員,預計從5日開始施打疫苗,但台鐵產業工會指出,有些行政人員的疫苗施打順位,比需要接觸旅客的第一線人員還要前面,要求台鐵局不能黑箱處理。

在運送瓦斯之前必須先噴酒精才能出發,在疫情期間,要配送瓦斯都得這麼做。無論是送進店家或民宅,這些瓦斯都是由配送員親自送到定點,而且還要幫忙安裝、測試,但現在疫情嚴峻,不少民眾也擔心,這樣的服務會不會是防疫破口。

雞肉飯業者說:「消毒啦、量體溫啦,我也是怕他們從其他地方來,我們也是會擔心,就是我們會做實名制。」

不只民眾、業者擔心,瓦斯行業者也很害怕,只好先把自身的防疫、消毒做到位,畢竟有人叫瓦斯就得配送,而且每天可能要跑幾十個地點。

瓦斯行業者張順興指出,「我們去客人家,可能差不多3、5分鐘我們就離開了,但是如果說遇到他的爐具有問題,我們又在那邊停留1、20分鐘的時候,這個時間那個(染疫)風險又增加了。」

身為染疫高風險族群的瓦斯配送員,目前卻沒有被列入疫苗優先施打名單,因此液化氣體公會向中央喊話,希望能施打疫苗,不然就只能串聯各縣市公會,在七月中旬之後暫停配送作業,民眾需要瓦斯,只能自己到瓦斯行來拿。

嘉義縣液化氣體聯合會理事長吳鑽炎呼籲,「(指揮中心)能夠高抬貴手,對我們液化石油氣桶裝瓦斯,比郵差還要危險的人員先來1萬5千劑的疫苗。」

目前疫情指揮中心規劃,七月開始,第七類人員可以施打疫苗,而身為交通重點的台鐵,卻有員工向產業工會反映,有些內勤行政人員的施打順序,比需要接觸旅客的第一線人員還要前面。

台鐵產業工會秘書長魏豫綾舉例,「台東、桃園或樹林等地方,有許多第一線人員是沒有辦法施打到疫苗的,那有許多可能是沒有那麼常接觸到旅客的行政職人員,他的順位反而是比第一線的還前面。」

台鐵局回應,會依照列車乘務、關鍵基礎設施以及維持四級和三級警戒營運人員等排序施打。在維持四級和三級警戒的營運人員方面,以確保行車運作的乘務、營運、保修人員為先。至於沒被列入第一波名單的人員,也列入後續施打名單辦理。

相關新聞