核廢料無處處置 核二1號機今晚提前停機

核二廠1號機的運轉執照尚未到期,但用過燃料無法退出爐心,今天晚上就要降載停機。環保團體認為,這顯示核廢料問題不是丟給未來就可以解決的。另外有學者認為,1號機無法運轉至屆期,讓今年夏天的供電壓力非常大,只要其他電廠機組跳機,恐怕難逃分區輪流停電。

運轉執照期限還有半年,但因為無法退出用過燃料、抽換新的,核二1號機提前停機,其實核二廠的用過燃料池,還曾改裝過、擴充容量,不過用過燃料的乾式貯存設備,無法順利完工銜接,導致1號機不能運轉至屆期,環團認為這再次凸顯,國內使用核電的大問題。

地球公民基金會副執行長蔡中岳指出,「我們在使用核電的過程當中,我們都是向未來做預支,可是一直都沒有辦法解決問題,這就是一個預支未來解決,結果解決失敗,所以必須要提前除役,核二1號機的(核廢)貯存,就是提醒我們核電的問題,不是丟給未來就可以解決的。」

但支持核電的學者卻認為,1號機裝置容量相當於2.8%備轉容量率,進入夏季高峰,預期用電量會再攀升,用電尖峰除了午間,還有下午五到七點,傍晚時光電難以使上力,再加上上線的民營電廠挹注有限,認為萬一發生意外,其他火力機組破管、跳機,供電風險絕對大增。

清大工程與系統系教授葉宗洸認為,「我甚至認為在今年夏天可能逃不了分區輪流停電,太陽光電它本來就是一個間歇性的電力,你今天要除役的核二1號機,它是基載的機組,你怎麼可能用這種間歇性的電力來取代這種基載的機組。」

但環團看法不同,認為水情回穩,水力發電會讓電力調度更有餘裕,台電也強調會持續確保供電無虞。而1號機所在的新北市,市府針對核廢料表示,希望台電依行政院政策,儘快把存放用過燃料的乾式貯存場,從露天改成室內,以解決社會大眾對核廢料貯存設施安全的疑慮。
 

相關新聞