UN報告:非裔面臨不平等、暴力危機加劇 籲西方國家推補償性正義

針對去年非裔男子佛洛伊德遭壓警致死案,雖然判決結果已經出爐,但對於解決針對於非裔人士的系統性種族歧視問題,似乎效果有限。聯合國一份人權報告指出,目前在北美、南美及歐洲,非裔族群所遭遇到的不平等及暴力問題日益加劇,因此呼籲各國應該積極面對。

非裔男子佛洛伊德遭壓頸致死案,涉案的前白人警察蕭文,日前遭明尼蘇達州法院以謀殺罪,判處22年6個月有期徒刑。雖然判決結果出來了,但至今家屬還等不到一個道歉。

喬治佛洛伊德胞弟非洛尼斯強調,「我所經歷的痛苦是無法想像的,看著弟弟死去就像電影片段,他在光天化日之下被當眾處決,是不應該發生的私刑。」

儘管佛洛伊德案引發全球反種族歧視,及反警察暴力的浪潮,但是系統性的種族歧視問題至今依舊存在。聯合國發布的一份人權報告指出,目前在北美、南美以及歐洲國家,有過高比例的非裔人口生活困苦,遭受到不平等以及暴力對待。

聯合國人權事務高級專員里石馬維指出,「在某些國家,非裔人士遭受到種族主義歧視,在日常生活得面對警方無故盤查、搜索和逮捕等濫權影響,另外還有暴力,包括重傷和死亡。」

報告顯示,非裔人士在面對警方執法,或是刑法審判,往往無法取得法律資源,即便權益受損也無從申訴。因此各國政府應建立強而有力的監督和問責制度。

聯合國人權事務高級專員巴舍萊呼籲,「我在此呼籲所有國家應停止否認,並且開始消除種族主義、消除有罪不罰的現,建立信任,試著傾聽非裔後代的聲音,面對過去歷史找出補救方法。」

造成系統性的種族歧視,是源自奴隸制度及殖民主義。因此,聯合國呼籲,西方國家應正視歷史對非裔人口造成的傷害,並展開補償性的正義,像是通過賠償、資助人權團體,另外推動相關法案,消除種族不平等的現象。
 

九合一選戰解析

相關新聞