東京都連8天確診比上週增加 傳天皇憂心東奧恐讓疫情擴大

日本警方、消防人員至東京築地市場接種站施打疫苗。(圖/美聯社)

日本東京都解除緊急狀態後,連續8天確診人數對比上一週都有增加,讓專家憂心,這是東京疫情開始反彈的徵兆。由於東京奧運就要展開,傳出日本德仁天皇擔憂東奧可能導致疫情擴大,這樣的言論也引發爭議。

澀谷街頭人來人往,儘管每個人臉上都戴著口罩,但人潮對比剛結束緊急狀態時,增加了5成以上。日本東京21日解除緊急狀態後,連續8天確診人數對比上一週都有增加,讓專家憂心,這是東京疫情開始反彈的徵兆。

東京都醫師會會長尾崎治夫指出,「考量到外出人潮、Delta病毒等各種狀況,沒什麼條件能讓確診數減少,(東京新增患者)4星期後也可能會出現將近日增千人的數字。」

由於距離東奧剩下不到一個月,東京知事小池百合子上週因為過度疲勞住院,原本預計這週要出院執行公務,但在醫師診斷下延長了住院時間,所有公務依舊由副知事執行。

東京疫情還沒穩定,也傳出宮內廳長官西村泰彥在例行記者會上,表示德仁天皇很擔心疫情狀況。

由於日本憲法規定,天皇不能參與政治,這番言論被視為是參政的行為,引起了爭議。不過日本首相菅義偉認為這是西村泰彥本人的看法,呼籲大家不要過度解讀。而德仁天皇也將以「東奧名譽總裁」的身分,出席奧運開幕式,宣布東奧開幕。

另外,日本在疫苗接種比例雖然有大幅提升,但也爆出不少烏龍狀況。日媒NHK統計,到16日為止,日本已經施打2300萬劑疫苗,其中失誤狀況包括使用用過的針筒、算錯施打間隔日期,或是打到過期疫苗等狀況高達139件,其中有70件很可能會對民眾的健康造成重大危害。
 

相關新聞