以色列宣布為60以上者打第3劑輝瑞 WHO:無證據顯示需打第三劑

為了對抗Delta變種病毒,以色列政府29日宣布,將對60歲以上,已完整接種兩劑新冠疫苗的民眾,追加施打第三劑輝瑞疫苗;以色列也成為全球第一個,大規模對公民施打第三劑加強疫苗的國家。

全球疫苗接種進度領先的以色列,總理班奈克29日宣布,8月1日起60歲以上民眾將追加接種第三劑的輝瑞疫苗,成為全球第一個大規模對公民施打第三劑加強疫苗的國家。

以色列總理班奈特強調,「此決定是基於大量研究和分析,以及Delta變種病毒風險上升,以色列已經為2000名具免疫抑制者接種第三劑疫苗,沒有出現嚴重不良事件,現在我們將展開全國第三劑疫苗接種運動。」

根據BBC報導只要在五個月前接種過第二劑疫苗,且年齡大於60歲,就可以接受加強的第三劑注射。以色列的新冠疫苗接種,在全球處在領先位置,許多老年人口,去年12月和今年1月就已經接種疫苗;目前以色列930萬人口中,有超過57%已經完整接種疫苗。

以色列70歲民眾茨波表示,「我很高興當局決定打第三劑,我在今年一月施打第二劑,我希望下週就能打到第三劑。」

以色列65歲民眾施瓦茨則認為,「我並不急著打,我想看看健康的人是否有充分理由施打第三劑。」

以色列多數人是施打輝瑞疫苗,他們一開始就和輝瑞達成協議,用施打數據換取足夠的疫苗。原本透過大量疫苗接種有效控制住疫情,但6月開始Delta變種病毒入侵,導致疫情再度攀升,也促使以色列政府重新拉抬疫苗覆蓋率,也通過了12歲到18歲的青少年接種疫苗。不過WHO日前表示,目前還沒有證據顯示需要施打第三劑,並呼籲富裕國家,把疫苗分享給較窮困的國家。

 

相關新聞