勞工團體調查 96%民眾猶認為紓困補助無夠

立法院當咧審查紓困4.0特別預算。毋過有勞工團體,今仔日公佈一份調查,講有96%的受訪勞工認為紓困保障實在無夠。

勞工紓困補助當咧進行,但是工鬥團體對全職勞工、派遣工等等做調查,發見有9成6的民眾認為紓困補助保障無夠,將近9成3雇主違法減班減薪水,調查也發現有勞工因為雇主無申請紓困領無補助。
 
桃園市產業總工會秘書邱宇弘:「這个佇阮的調查內面,這改是有74.4%的雇主,伊的營收已經受到衝擊,但是伊並無去申請紓困補助,參事業單位綁做伙的情況,勞工看會著食袂著。」

工鬥團體表示,調查當中有聽著案例是旅館業者封房間製造營收損失,要求員工分流上班,但私底下煞共員工減班、減薪水來申請紓困,補貼根本無發予員工、也有聽著佇小店頭上班的,雇主連申請攏嫌麻煩,直接辭員工頭路等等。IN講勞工實際的狀況,並毋是像政府想的遐簡單。
 
新高市產業總工會理事長何政家:「有對這寡勞工受影響的部份,所以有時陣in(雇主)較袂去申請,較毋敢去申請,會驚主管機關來查,會發現一寡問題,雇主嫌這可能較麻煩,假使愛按呢,不如講處理較軟汫的,譬如講處理勞工,降低成本顛倒較緊。」

工鬥團體表示,IN要求企業紓困資料愛公開、勞工愛有紓困申請發動權、津貼直接撥予勞工等等,希望政府聽著聲。針對遮的訴求勞動部是表示,會加強稽查雇主違規,勞工若拄著雇主違規,也會當舉證,由地方機關介入調查。

全台敬老金大調查

相關新聞