不肖車行偽造薪資領據、私刻駕駛章 連兩年詐領司機紓困金

疫情嚴峻,政府推出紓困方案,希望減輕勞工的壓力,卻有不肖車行業者偽造薪資領據清冊,再私刻駕駛印章申請補助金,兩年共詐領175萬元。對此立委痛批,主管機關未做好查核,造成勞工權益受損,要求上級單位行政院,做好把關及監督工作。

政府推動紓困方案,希望減輕勞工的壓力,問題卻也慢慢浮現。有受雇計程車司機向立委陳情,表示他的雇主以偽造的薪資領據清冊,再私刻他們的印章,連續兩年向監理所申請紓困補助金175萬,卻都進了他的口袋,監理站也沒做好查核,顯見紓困方案有很大的漏洞。

時代力量立委陳椒華提議,「高雄這邊有勞工陳情,我們才知道有發生這個雇主,等於詐領勞工的(補助金),(時力)提出主張 ,行政院要發紓困金不需要去綁定雇主。」

立委指出,雖然事情被揭露後,雇主想要私了,但紓困方案規定,並沒有特別指出,如果補助沒有匯到勞薪資帳戶,會有什麼法律責任?

時代力量高雄黨部主委林于凱建議,「其實在造冊的時候,應該就要具名具載員工的薪資帳戶,他的轉帳帳戶,那就可以由中央單位直接撥款到員工的帳戶裡面,不需要經過雇主。」

有受害電影院員工指控,「日前政府有推出很多的紓困4.0方案 ,那事實上是我們基層員工 一點都拿不到錢 ,公司據領之後會轉發給勞工,這根本就不是事實。」

由於目前立委接獲的紓困詐領案,還有一名電影院員工的文化紓困補助金,也出現同樣情況,立委質疑,到底還有多少補助案,出現這種情況,也要求上級單位行政院,全面檢討勞工紓困要綁雇主的模式,讓不肖雇主無法從中上下其手。


 

相關新聞