曾文水庫蓄水率增加 台南市府評估二期稻作恢復供灌可能性

近日幾波鋒面降雨補充,曾文水庫半個月來增加的蓄水率,已增加接近1整座南化水庫的容量,也使得今年二期稻作的供灌露出曙光。
 
雨水下在曾文水庫裡頭,點點滴滴更顯珍貴。南部主要的水庫曾文水庫,上月30日蓄水率約3.5%,但受惠於近半個月來的鋒面降雨及午後雷陣雨,配合水源調度策略,到了16日曾文、烏山頭、南化三座主要水庫,合計已經超過2億2千萬噸水量,預估可供應至少200天民生用水。
 
南水局副局長鄒漢貴表示,「目前民生跟一般的工業用水,已經沒有問題了。」
 
雖然曾文水庫僅進帳兩成,但幾乎多出1座南化水庫蓄水量,這也使曾文及烏山頭水庫灌區的農業供灌露出曙光,地方各界及農民都關注,二期稻作能否恢復供灌?
 
農田水利署嘉南管理處組長黃義銘說,「差不多兩個禮拜內就會決定了(是否二期供灌),水情最近才變好而已。」
 
台南市長黃偉哲表示,「是不是可以再思考一下,用怎樣的方式,可以農民也贏民生也贏,我們畢竟現在還是,水情還沒有完全舒緩,所以是不是要完全足量的供給二期稻作的話,可能還需要再謹慎的思考一下。」
 
台南市府預估二期稻作所需的總用水約2億3千萬噸,目前旱象確有舒緩跡象,不過仍未完全解除,是否能順利供灌,必須再經專業評估,市府也呼籲民眾近期還是要多節水。
 
 

相關新聞