曾文水庫蓄水率破9成 睽違近2年再洩洪

連日降雨,讓全台水庫大進帳,其中國内規模最大的曾文水庫,蓄水率飆破9成,今天中午12點開啟溢洪道閘門,進行大規模放水,曾文水庫睽違近2年,再次洩洪。

大水沿著溢洪道傾洩而出,也激起好幾層樓高的水花,一旁觀看的民眾也趕緊拿出手機紀錄。3號中午12點,睽違近2年時間沒洩洪的曾文水庫,終於再次放水。

民眾表示,「我們昨天有上網查一下,將近兩年沒有放水,所以還蠻期待這次的。」、「之前不是缺水嗎,結果難得現在還有洩洪的機會,趕快過來看一下。」

民眾很興奮,特別跑來觀看。曾文水庫上游因連日來降下豪雨,入流量不斷,3號上午曾文水庫蓄水率飆破9成,南水局也決定洩洪,且要減少對水庫下游衝擊,採取漸進式排洪,先以每秒300立方米,下午兩點調整到950立方米,作業持續11小時左右。

南區水資源局長連上堯說明,「如果水位回降到226(公尺),那我們就會來開始關閉閘門,那轉回發電放水,這樣子來調整放流量。」

水庫洩洪預留蓄存空間,而連日的大雨,也讓南化水庫持續滿庫,從7月26號開始到這個月3號,一連9天都是溢流狀況。

水利署副署長王藝峰表示,「南化水庫也是因為在前一波的乾旱中,我們水利署,盡可能的從高屏溪的甲仙堰來取水,所以目前南化水庫的溢流量,也大概在40-110cms。」

根據水利署資料,目前全台共有9座水庫列為放水警戒,包含石門水庫、鯉魚潭水庫、湖山水庫等。水利署強調,近日許多水庫皆會處於洩洪狀態,提醒民眾切勿因雨勢間歇性停歇,就接近河川區域,下游民眾及工作人員應迅速離開河床,以免發生危險。

 

相關新聞