民眾搶打肺炎鏈球菌疫苗 研究顯示可降低新冠重症 | 公視新聞網 PNN

民眾搶打肺炎鏈球菌疫苗 研究顯示可降低新冠重症

國內新冠疫情持續,尤其這波的疫情染疫後死亡病例有9成是65歲以上的長者,許多人等不到疫苗,紛紛改搶打肺炎鏈球菌疫苗,一劑要價三千多元被搶到缺貨,如今恐要等上至少一、兩週才會到貨。
 
國內新冠疫情持續,引發民眾擔憂,尤其染疫後死亡病例有9成是65歲以上的長者,在還沒等到新冠肺炎疫苗的情況下,不少民眾乾脆先到診所自費打13價肺炎鏈球菌疫苗。

基層醫療協會理事長林應然表示,「早就缺貨了,不是等幾天至少(缺貨)一個禮拜,大家都打不到新冠肺炎疫苗,都要先打流感疫苗啊。」

醫生表示,根據國外研究指出,有打肺炎鏈球菌得新冠肺炎死亡率會降低三分之一,而且很多病毒感染本來就會併發細菌性的感染,而這細菌性的感染裡面,就是以肺炎鏈球菌的感染是最多的,因此打肺炎鏈球菌疫苗除了可預防細菌性肺炎併發症,就算施打後感染新冠肺炎病毒,轉為重症比率會大為下降。

指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎指出,「我們是鼓勵說,如果是有潛在風險因素或者是年長者,都要去打肺炎鏈球菌疫苗,因為不只是新冠病毒,其他所有的病毒感染,尤其是流感病毒,它常常併發肺炎鏈球菌肺炎,然後導致重症或死亡。」

醫師表示,從新冠病毒感染的統計裡也看到,染疫後併發肺炎鏈球菌肺炎的機率是有但並不多,民眾如果去施打肺炎鏈球菌疫苗確實可提高保障,但還是得看醫師建議及個別需求。

 

相關新聞