疫情重創餐飲服務業 三級警戒若延到七月恐出現倒店潮

疫情重創內需經濟,尤其餐飲服務業,營收大幅萎縮,平均衰退八成以上,不少店家持續苦撐。不過在店租昂貴的台北市,更多的是關門歇業情況。根據台灣連鎖加盟策進協會統計,150多個品牌、3500家店中,就超過3000家店面臨暫時停業,剩餘店家也只能靠零星快送苦撐,強調如果三級警戒延到七月,恐將出現倒店潮。
 
晚餐時段,完全沒客人,麵店兩位員工每天都只能乾瞪眼。他們說從5月中旬實施三級警戒以來,來客數掉了八成以上,幾乎沒生意,很擔心老闆撐不下去,他們的工作也不保。
 
附近的另一家豬腳飯專賣店,也一樣門可羅雀。老闆娘說,自從不准店內用餐後,生意急速萎縮,加上不少員工居家辦公,或改成自己帶便當,現在就連外送業績也不好。

豬腳飯老闆娘表示,「因為我們這一條街,其實都是靠中午上班族出來用餐的,很多都可能就是從家裡自己帶(便當),他們覺得比較安全,他們點外送的其實也不多。」

台北市信義區永吉街30巷,是出了名都是小吃店、餐廳,但受這波疫情衝擊,不少店家已撐不住,貼上暫時歇業公告。因為街上了無人煙,即使中午、晚餐兩大用餐時段,也幾乎都沒人,店家只能靠外送,但營收也撐不起店租。
 
像這家巧克力專賣店,過往提供試吃服務,靠的就是逛街人潮,現在影響真的很大。

巧克力專賣店店長表示,「公司的政策是不提供試吃,就影響滿大的,大概只剩一兩成,現在就是一些零星的外送。」

不僅小店撐不住,連鎖品牌業者衝擊也很大,只能試圖轉型,提供零接觸服務,強調網路下訂,免下車專人給餐。不過,對店家營收來說還是有限。

台灣連鎖加盟策進協會副秘書長蔡孟叡認為,「譬如說有婚宴的會館的餐廳,他們沒有辦法去做這個外帶外送、賣那個特色便當,但是這個每天能製作的量也有限,我們統計大概有三千家,都已經面臨的就是暫時停業。」

也有不少店家轉型,開發冷凍食品,透過電商平台專攻外送。但業者表示,希望儘快解封,而且政府紓困要及時,現金流不夠的業者,恐怕撐不到第三季。

九合一選戰解析

相關新聞