拼生存 花蓮民宿改賣水餃 高檔飯店改做平價便當攬客

受到疫情影響,花蓮旅宿業幾乎都只能暫時停止營業,為了生存下去,不少旅宿業者紛紛想辦法創造其他收入,像是有民宿就改包水餃,也有飯店改做平價的宅配便當,希望至少能補貼點員工薪水。

這是花蓮火車站附近的一間民宿,從疫情進入三級警戒開始就停止接待旅客,但老闆顧及員工需要薪水才能生活,所以乾脆找大家挽起袖來包水餃。

旅宿業者葉集偉說:「雖然有政府的一些紓困的補助,但是對我們來說還是杯水車薪,我們一些固定的開銷還是非常的多。」

員工林小姐認為,「算是一個新的學習過程 ,然後讓我們在這中間就是學習到很多不一樣,就是跟平常工作完全不一樣的技能。」

另外不少五星級大飯店也轉型創收,將高級料理以平價方式推出宅配便當,深受消費者喜愛,飯店員工也多有體悟努力學習,上百位員工除了廚師之外,挪出1/3來幫忙排餐打包外送。

飯店業者劉惠美表示,「因為客人沒辦法來我們飯店用餐的體驗,所以也希望他們能夠不要忘記我們,然後另外一塊也是希望是說給員工有一些出入。」

飯店主廚高得明說:「整個作業流程來講其實有很大的改變,但是大家還是很盡心盡力在做這些工作。」

這一波疫情衝擊觀光,旅宿業者為了生存,只能設法創造營收,而根據花蓮縣府統計,從5月1日起截至目前為止,花蓮已有117家業者,共199人遭資遣,縮短工時有71家業者共616人,大量解僱的業者有2家,員工35人,不過坊間普遍認為沒有通報的個案可能還更多。
 

相關新聞