紓困再加碼 無薪假勞工可依薪資減損程度加碼補助

因應無薪假人數又攀高,勞動部今天宣布,針對三級警戒期間放無薪假,且投保薪資在2萬4000元以上的在職勞工補貼將再加碼,額度由原本薪資差額的50%,調整為「三級定額補貼」,最高月領1萬1千元,預計7月起實施。

勞動部就服組組長陳世昌說明,「就是目前相關的紓困措施的適用對象,陸陸續續都在啟動當中,目前我們還在檢視說,針對有一定雇主的在職勞工,他除了部分工時(打工族)的以外,針對投保薪資在兩萬四千元以上的部分,是不是也要一些紓困的措施,這個部分目前也在積極的去規劃跟檢討,相關的細節目前還沒有確定,但基本上不會是通發,不會是通通都發給,會設定一定的補貼的適用對象跟資格條件。」

全國實施無薪假的人數超超過萬人,勞動部也將提高無薪假補貼,將依勞工薪資減損程度,分三級來發放,每人每月分別補貼3500元、7000元或11000元。估計未來申請的無薪假勞工每月平均領到的補助金額,會從4500元提高到7000元,保障會更擴大。

而之前高薪族勞工放無薪假後可能無法請領補貼,但新規定放寬後,也可能符合資格,領到3500元。